IL RITORNO AI SUOLI

I vigneti di Cantine Dei sono ripartiti in quattro unità produttive: Martiena, Bossona,
La Ciarliana e La Piaggia, privilegiate per esposizione e composizione del terreno nell’area di produzione del vino Nobile di Montepulciano.
I vigneti presentano caratteristiche pedologiche diverse: le zone di Martiena e La Piaggia (400 mt s.l.m.) sono composte prevalentemente da sabbia e arenaria di fresco
e medio impasto dal colore giallo intenso; il vigneto Bossona (400 mt s.l.m.), dal quale viene prodotto il miglior cru, è caratterizzato da uno strato di sabbia e tufo nello strato super ciale e da un sottosuolo di scheletro e fossili dal colore giallo tenue con un ottimo drenaggio e un’ottima ventilazione; i terreni dei vigneti de La Ciarliana (300 mt. s.l.m.) in ne hanno una composizione argillosa e calcarea dal colore bianco sporco.

LA PREPARAZIONE DEL TERRENO

Il profondo rispetto accompagnato alla gestione del suolo.
Se la chioma è lo specchio della radice diventa fondamentale creare i migliori presupposti a nché la pianta stia bene nel suolo.
Un procedimento che viene ottenuto attraverso la limitazione delle lavorazioni e il passaggio dei mezzi sul suolo oltre all’adozione di tecniche
che mantengono il suolo microbiologicamente vivo.
Cantine Dei utilizza concimazioni organiche di matrice animale naturale e biologiche che vengono bilanciate in base allo sviluppo della pianta nella fase vegetativa.
Associati alle concimazioni vengono realizzati gli inerbimenti con quattro essenze, orzo, trifoglio squaroso, senape o colza. Gli inerbimenti conducono all’aumento della vitalità a livello microbiologico del suolo.
In particolare l’orzo consente di e ettuare una lavorazione naturale sul terreno, il trifoglio apporta l’azoto necessario senza andare a gravare sul bilancio della vite,
la senape drena i terreni ed ha un’attività detossi cante su alcuni batteri e funghi. Inoltre al momento dello sfalcio si ha l’apporto di sostanza organica e biomassa.
Il mancato utilizzo di diserbi chimici e l’utilizzo esclusivo di rame e zolfo, accresce la vitalità stessa del suolo. In ne la gestione del verde della chioma consente di prevenire per quanto possibile tutte le patologie della vite e mettere la piante nelle condizioni di fare una produzione di qualità.

NEWS

COLLISIONI 2017: IL FESTIVAL AgriRock: Musica, Letteratura, Enogastronomia

CANTINE DEI SARA’ PRESENTE AL PROGETTO VINO COLLISIONI 2017, IL FESTIVAL AGRIROCK: MUSICA, LETTERATURA ED ENOGASTRONOMIA. UNA TAVOLA ROTONDA DEDICATA AL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO, CON UNA DECINA DI ESPERTI: 17 LUGLIO DALLE ORE 16:30 ALLE 18:00 PRESSO L’ENOTECA REGIONALE DEL BAROLO IN P.ZZA FALLETTI.

NEWS

Vinexpo 2017 & Tre Bicchieri Bordeaux

  Cantine DEI vous attend à Bordeaux! Caterina sarà presente allo Stand del Consorzio del Vino Nobile HALL 1 – AB72. Il 20 Giugno, inoltre, saremo presenti al Grand Tasting 3 Bicchieri Gambero Rosso HALL 3, Entrance K, Room 2 con il nostro premiato Vino Nobile di Montepulciano 2013.  

NEWS

La Toscana è Nobile, L’Alleanza del Nobile a NY

NEWS

Vinitaly 2017

Caterina Dei ed il suo Staff vi aspettano il prossimo 9 – 12 Aprile 2017 al Vinitaly per assaggiare insieme le nuove annate: HALL 9 (Toscana) – STAND E10