Dei: un suolo esclusivo e basse rese per ceppo

Nel 1964 Alibrando Dei, nonno di Maria Caterina Dei, acquista i primi ettari di quella che diventerà la tenuta Dei: Bossona. Un cru splendido per esposizione e tipologia di terreno. Ed è proprio Alibrando che pianterà il vigneto da cui oggi nasce il vino considerato il fiore all’occhiello dell’azienda: Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bossona. Altra data importante è il 1985, anno in cui, vista l’eccezionale vendemmia, si decide di produrre la prima bottiglia di Vino Nobile Dei, affittando un’antica cantina nel centro storico di Montepulciano. Infine, nel 1989 il padre di Maria Caterina, Glauco, inizia a costruire una moderna cantina nel cuore dei vigneti. «Abbiamo sempre cercato di fare vini che siano identitari del territorio di Montepulciano», ci racconta la patronne, «e improntati a eleganza e finezza». In base alla loro esperienza, chiediamo quali siano i fattori promotori della longevità delle etichette, in particolare della Riserva Bossona. Ci rispondono: «La durata del nostro vino è legata alla bassa produttività di uva per ceppo, dovuta a un delicato equilibrio naturale tra apparato radicale e apparato vegetativo».

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